Увеличение уставного капитала ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

С момента принятия решения об образовании общества с ограниченной ответственностью и подачи документов на регистрацию в налоговый орган, фирма имеет уставной капитал, оплаченный учредителями. Часто на первом этапе существования компании он равняется необходимому минимуму и только позже появляется необходимость его увеличить в связи с нюансами осуществления деятельности компании. Сделать это необходимо в соответствии с установленными правилами. Они меняются практически ежегодно, важно обладать самой свежей информацией.

Увеличение уставного капитала

Зачем увеличивать уставной капитал компании

Обычно увеличение уставного капитала ООО осуществляют, если есть необходимость доказать потенциальным партнерам свою финансовую привлекательность. Большинство компаний охотнее заключает договор и строят долгосрочное сотрудничество с теми организациями, которые могут возместить внезапно возникающие денежные потери. Кроме этого, есть ряд других не менее важных причин:

  1. Если ООО планирует собственное расширение и для этих целей собирается взять крупный займ в банке, одобрят его только клиенту с хорошим уставным капиталом.
  2. Если компания собирается участвовать в тендерах и государственных закупках, уставной капитал может подтвердить надежность фирмы, а значит повысить шанс на победу.
  3. Для некоторых видов предпринимательства обозначена собственная минимальная сумма уставного капитала. В этом случае его приходится повышать, чтобы получить доступ к новой деятельности. В качестве примера можно привести розничную реализацию алкогольной продукции в магазине. Если фирма планирует заниматься этим, предварительно необходимо получить лицензию на алкоголь, в таком случае уставной капитал в ООО для Москвы не может быть меньше 1 миллиона рублей.
  4. Уставной капитал на сумму 10 тысяч рублей был законодательно утвержден только в 2008 году, поэтому фирмам, зарегистрированным ранее, часто приходится менять свой устав в соответствии с новым законом и увеличивать уставной капитал.
  5. Последняя причина, по которой капитал может быть изменен, связана с желанием одного из учредителей увеличить свою долю в нем.

Если необходимость сделать уставной капитал больше уже появилась, сделать это можно за счет наработанных организацией средств или дополнительных вкладов. Существуют определенные нюансы, которые необходимо соблюдать, выполняя процедуру увеличения уставного капитала. Например, стоимость активов ООО не может быть меньше уставного капитала, как не может и уменьшаться с годами. С такими тонкостями хорошо знакомы профессиональные юристы, так что перед началом внесения изменений не лишним будет проконсультироваться со специалистами в области корпоративной юриспруденции.

УслугаЦенаДоп. расходыСрок
Увеличение уставного капитала ООО
(полное юридическое сопровождение)
7 900 pНотариус 1 300 p
Доверенность 1 700 p
5 рабочих дней
Увеличение уставного капитала ООО
(подготовка комплекта документов)
3 450 p2 рабочих дня

Важно: начать процедуру увеличения уставного капитала ООО можно только в том случае, если каждый учредитель внес установленный ранее вклад. Если по какой-то причине этого не произошло, сначала необходимо до вносить недостающие активы.

Как увеличить уставной капитал в 2019 году

Законодательно максимальная сумма уставного капитала не ограничивается, поэтому увеличивать его можно сколько угодно раз. При этом каждый раз придется проводить процедуру официально, с извещением об этом налоговой службы, банка, контрагентов и других заинтересованных лиц. Способов увеличения уставного капитала ООО несколько. Каждая компания выбирает свой путь изменения суммы активов. Сделать это можно:

Рассмотрим каждый из методов более подробно.

Увеличение уставного капитала ООО

Увеличение уставного капитала за счет вкладов учредителей

Вносить собственные средства в счет активов компании могут все участники ООО в равных количествах или конкретный учредитель, если хочет увеличить свою долю. В первом случае соотношение долей никак не изменяется, возрастает только сумма капитала. Во втором – меняется долевое соотношение у каждого члена ООО (возрастает у вносителя, но падает у остальных участников). Процедуры внесения средств различаются.

Если уставной капитал увеличивается за счет каждого учредителя в равном соотношении, решение об этом принимается на общем собрании путем голосования. Согласие должны дать две трети участников ООО или большее их число, когда это обговорено в уставе. Там же должна быть утверждена сумма вкладов и соотношение долей.

После принятия окончательного решения, каждому участнику собрания дается два месяца, чтобы внести дополнительный вклад. Те участники, которые были против увеличения уставного капитала, имеют право выйти из ООО, забрав свой вклад, или остаться и подчиниться мнению большинства.

При увеличении уставного капитала за счет конкретного участника, им составляется заявление на имя генерального директора, в котором он просит предоставить такую возможность. В заявлении указывается точная сумма, вносимая в капитал и размер доли, которую хочет получить участник. Заявление рассматривается не директором в одностороннем порядке, а на ближайшем общем собрании.

В отличие от первого варианта, за предложение увеличить активы за счет средств конкретного участника ООО, должен проголосовать каждый учредитель. Пополнить уставной капитал необходимо в течение срока, который утвержден решением на общем собрании учредителей. Деньги вносятся на расчетный счет компании и поступают в распоряжение фирме.

Увеличение уставного капитала за счет имущества компании

Увеличить уставной капитал можно, если выбрать в качестве его источника собственное имущество компании. В процессе функционирования ООО неизбежно появляется движимое и недвижимое имущество, номинальную стоимость которого можно приписать к активам фирмы. В этом случае сумма оценки имущества компании рассчитывается независимыми оценщиками и подтверждается актом оценки.

Поскольку имущество может постоянно увеличиваться, законодательство ограничило максимально возможную сумму, на которую могут возрасти активы. Она рассчитывается по формуле: общая стоимость всех активов минус сумма уставного капитала и резерва ООО.

Оформление процедуры проводится по схожей с первым методом схеме. Сначала созывается общее собрание участников организации. Затем на голосование выносится предложение об увеличении УК. Решение принимается абсолютным большинством, то есть двумя третями всех членов ООО или большим числом, если это обозначено в уставе. Долевое соотношение не меняется.

Важно: источником для увеличения уставного капитала может стать любое имущество, состоящее на балансе ООО.

Увеличение уставного капитала за счет вклада нового участника

Если состав участников ООО меняется, каждый новый член общества согласно уставу, должен внести свой вклад в уставной капитал. Процедура изменения УК включает в себя несколько шагов. Потенциальный участник общества составляет заявление на имя генерального директора с просьбой о принятии его в ряды членов ООО. Затем проводится собрание, на котором обсуждаются ключевые вопросы:

  1. Следует ли принимать нового участника в свои ряды и увеличивать уставной капитал за счет его вклада.
  2. Какая доля будет у нового члена общества.
  3. Как изменится общее долевое соотношение всех остальных участников ООО.
  4. Следует ли изменять устав фирмы и как именно.

Чтобы утвердить решение о принятии нового члена общества и изменения в долевом соотношении требуется единогласное одобрение всех участников голосования. Для утверждения нового устава достаточно и абсолютного большинства проголосовавших «за». Внести вклад новый участник должен в течение срока, установленного решением собрания учредителей ООО.

Важно: устав некоторых компаний изначально содержит запрет на принятие новых членов в состав учредителей. В этом случае увеличивать уставной капитал за счет вклада нового участника увеличить нельзя.

Увеличение уставного капитала ООО - пошаговая инструкция

Как провести процедуру увеличения уставного капитала ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Процедура оформления увеличения уставного капитала одинакова для всех перечисленных выше способов. Она включает в себя несколько основных шагов:

  1. Сначала на общем собрании проводится голосование, на котором абсолютным большинством голосов принимается решение о увеличении уставного капитала компании.
  2. Если требуется внести изменения в устав общества, подготавливается его новая редакция, куда вносятся сведения о новой сумме уставного капитала.
  3. Далее оплачивается государственная пошлина за изменение устава. Она составляет 800 рублей.
  4. Затем подготавливается пакет документов в соответствии со способом увеличения УК. Обычно он включает в себя: бумаги, доказывающие факт внесения нового вклада (квитанция об оплате, платежное поручение и справка из банка), заявление в налоговый орган об изменении суммы капитала, протокол собрания, устав, квитанцию об оплате государственной пошлины.

Важно: заявление о внесении изменений в учредительные документы, должно быть нотариально заверено.

Если общество представлено одним единственным членом, то любые намерения об увеличении уставного капитала рассматриваются им самостоятельно, так что собрания заменяются на его письменное решение. В остальном процедура не меняется, разве что занимает меньше времени, поскольку для выполнения принятого решения не требуется ждать реакции третьих лиц.

В среднем подача документов занимает около 2-3 часов, так что следует запланировать мероприятие и освободить достаточное количество времени. В течение недели налоговый орган, куда были поданы документы, изменяет сведения в ЕГРЮЛ и заверяет предоставленный устав. С этого момента уставной капитал считается измененным. Обновленное ООО должно уведомить о произошедших изменениях банк, в котором ведутся расчеты фирмы и контрагентов, которым будет важна такая информация.

Вся процедура не требует много времени и на первый взгляд может быть реализована самостоятельно, без привлечения посторонних специалистов. Но некоторые крупные ООО предпочитают воспользоваться услугами юридических компаний, чтобы избежать ошибок. Предоставлением такого рода услуг почти 11 лет занимается правовой центр «КОРТЭС». За эти годы наши специалисты доказали свой профессионализм и вывели центр на лидирующие позиции на рынке.

Корпоративная юриспруденция активно меняется и предпринимателям, далеким от темы, сложно уследить за последними новшествами в законодательстве. Наши юристы окажут высококвалифицированную помощь в кратчайшие сроки, чем сэкономят Ваше время и деньги. Сотрудничество может быть как краткосрочным, когда необходимо оказать помощь в решении конкретной проблемы, или долгосрочным, при котором все юридические вопросы решаются комплексно с момента регистрации фирмы и до её сопровождения или ликвидации. Обращайтесь! Индивидуальный подход позволяет обеспечивать высокое качество предоставляемых услуг.

Есть вопросы?
Мы проконсультируем бесплатно

Комментарии

2009 — 2019 © Kortes-Msk.ru – юридические услуги